首页 > 新闻 > 资讯 > 正文

中国清真产业如何切分“蛋糕”(图)

时间:2015-09-15 16:58 来 源:农民日报 浏览 字体:

   \"\"

     “沙特阿拉伯、阿联酋、巴基斯坦、卡塔尔等国的穆斯林帽主要依靠进口,其中有60%都来自我们吴忠的宁夏伊佳民族服饰有限公司。”谈起这两年清真产业的发展,宁夏吴忠市清真产业园园区管委会副主任杨玉琳难掩自豪。 

    在吴忠这个内陆小城,入驻清真产业园的企业已有218家,其中不乏内蒙古伊利、杭州娃哈哈这样的知名企业。该园区工业增加值的一半以上由清真食品、穆斯林用品等清真产业所贡献。

    不止在宁夏。随着国家“一带一路”战略的实施,甘肃、新疆、青海等西部省份沉寂多年的清真产业正迎来难得的发展机遇。面对“一带一路”沿线的潜在市场,面对巨大的政策利好,我国清真产业特别是西部地区的清真产业准备好了吗?将如何承接这些机遇?

    在全球清真食品贸易额中,中国占比不足千分之一

    近年来,我国清真食品及穆斯林用品产业保持了10%的增长。2014年5月至今,我国与“新丝路经济带”沿线国家进出口贸易额超过5000亿美元,其中清真产业所占份额同比增加约16%。然而,一旦将这些数字置于全球清真产业的框架内,就能看出中国清真食品产业明显滞后,与中国全球第一贸易大国的角色极不相称。

    在9月8日由吴忠市政府和《环球时报》社主办的“一带一路”战略下清真产业国际化发展与投资论坛上,记者了解到,2009年,全球清真食品贸易额为1500亿美元,当年中国的出口额仅有1亿美元,占比不足千分之一;2013年,全球贸易额突破5000亿美元,即使中国的出口额翻一番,比例也不到0.5‰。

    此外,目前国内清真食品出口企业多集中在东部地区,如广东省有110多家企业、江苏省有50多家、北京市有30多家、福建省有20多家,而穆斯林聚居的青海、宁夏、新疆等省区,清真食品出口企业寥寥无几。

    清真产业仍处起步阶段,诸多“短板”需在发展中补齐

    业内人士认为,我国清真产业缺乏国际竞争力,归因于产业整体实力较弱,企业的生产和产品尚未与国际接轨,而更深层次的发展机制滞后问题,则导致产业的发展缺乏整体规划,难以发挥协同效应。

    “产品同质化严重是多年来困扰清真产业的突出问题。”中国伊斯兰教经学院副院长高占福指出,从事清真产业的企业大多是中小型民营企业,生产方式多为小作坊生产,产品附加值低。能发挥集群带动效应的龙头企业少,尤其在生产标准化、产品国际化等方面存在弱势,难以带领产业的国际化发展。

    清真产业的标准化问题成为我国清真产品“走出去”的障碍。中国社会科学院工业经济研究所研究员陈耀指出,清真产品特别是食品具有民族性、宗教性等社会属性,许多穆斯林国家对进口食品有着严苛的要求,必须取得这些国家官方机构的认证。而我国西北地区大多数清真食品企业规模小、分散经营,非但难以与国际化的标准接轨,即便是我国国内也缺乏统一的清真食品国家标准,在此种状况下,我国的清真食品难以获得国际市场认可。

    此外,清真企业普遍存在资金、人才、技术匮乏的问题,严重制约了企业的发展。有研究显示,青海省清真企业的资金来源仅有20%来自银行贷款,有70%的企业感到资金不足;人才同样匮乏,如宁夏吴忠清真食品企业80%的员工为初中文化程度。这直接导致企业缺乏技术创新能力,产品低端重复,难以形成规模和品牌效应。

    多方发力,共促清真产业对内“走得稳”、对外“走得准”

    据马来西亚清真产业促进署数据,2014年全球清真产业年产值已突破3.2万亿美元,其中清真食品年贸易额已达5000亿美元,2018年全球清真产业产值将增长至6.4万亿美元。“一带一路”战略的实施,更是将沿线17个伊斯兰国家的市场送到了我们的“家门口”。我国的清真产业要想“走出去”,得多方协同,苦练“内功”。

    要积极打造西北地区清真产业自主品牌,加强产业整合力度。陈耀认为,清真产业的发展也要遵循集群发展的规律,依托有实力的清真食品企业到西部投资,形成产业集聚发展的基地。同时,走差异化竞争的路子,无论地区还是企业,都要选择有利于发挥自身比较优势的某一类产业或者环节来发展。西部地区也要运用互联网思维,将产业发展与信息化结合起来,加强品牌推广力度,不仅有利于拓展市场,也有利于通过互联网融资。

    加强清真产业标准化,对接国际市场。首先,要加强清真认证,支持国内清真企业开展国际认证;其次,要完善国家清真食品认证体系。中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任何计国建议,成立专门部门研究各国对清真食品的要求。中国国际经济交流中心副理事长魏建国说,从文化、宗教等方面研究阿拉伯国家消费需求。

    记者了解到,从政府到行业,已经开始着手加强清真标准认证工作。2010年至2011年间,宁夏分别与马来西亚、澳大利亚、新西兰、沙特、埃及、卡塔尔等国清真食品认证机构签订了标准互认合作协议。今年5月,我国与马来西亚已经签署了清真认证战略合作协议,授权香港大嘉清真国际控股有限公司将全球高认可度的清真认证引入中国,成立清真产业大联盟。

    要加大对清真产业的支持力度。农业部农村经济体制与经营管理司巡视员关锐捷说,清真食品产业中农产品占绝大部分。要鼓励企业“走出去”,开拓资源,利用所在国的资源发展农业产业。据介绍,目前,《农业对外合作规划2016~2020》初稿已经完成,今年将在扩大政策补贴范围上有所突破,对“走出去”的企业提供贴息贷款。此外,中国品牌价值提升工程也列上日程,将创立120个著名农业国际品牌;国家标准委正在加紧推进标准综合化战略,这对清真产业“走出去”也将提供利好。

[责编:admin]

TAG:
新农商网免责声明:
本网转载稿件均不代表新农商网(www.xncsb.cn)的观点,不保证内容的准确性、可靠性或完整性。如涉及版权、稿酬等问题,请速来电或来函联系。

备案号:京ICP备15055804号-3
新闻热线:010-57221935 服务邮箱:news@xncsb.cn
国商新农文化传播(北京)有限公司 独家运营 Copyright©xncsb.cn All Rights Reserved