首页 > 新闻 > 焦点 > 正文

济南为率先实现农业现代化谋篇布局

时间:2015-09-16 13:22 浏览 字体:
    近日,根据全市“三严三实”专题教育暨“解放思想大讨论”安排,市农业局召开了全市“十三五”农业发展规划编制研讨会。会上,市农业局面对当下农业发展的新常态,与全市各县市区相关负责人研讨交流了加快我市农业转型升级的思路和对策,找出未来一个阶段现代都市农业发展的方向和路子,为确保我市在2020年之前率先实现农业现代化谋篇布局。
  市农业局局长李季孝表示,今年以来,全市农业系统坚持以转型升级为主基调,着力抓好各项工作落实,现代都市农业发展呈现出许多新变化、新亮点。“在未来5年的时间内,农业部门要继续通过加快农业转型升级,从推进适度规模经营、培育新型经营主体、农业科技创新与装备支撑、促进农业可持续发展、抓好农产品质量安全以及深化农村产权制度改革等各个方面,切实转变农业发展的思维和方式,进一步夯实发展基础,助推全市农业现代化发展。”
  “两轮”驱动推进农业适度规模经营
  发展适度规模经营是实现农业现代化的必由之路。而目前,我市农户户均耕地不足6亩,低于户均7.5亩的全国平均水平,农村土地流转率也仅为20.8%。这种耕地碎片化的经营模式,造成农业生产效率低、成本高,让“谁来种地”、“如何种地”的问题日益突出。
  对此,我市在下一步推进现代都市农业发展中,必须坚持把推进农业适度规模经营作为主线,以具有“主动轮”作用的新型经营主体和具有“辅动轮”作用的农业社会化服务体系为抓手,“两轮”齐头并进,最大限度地发挥主体要素在农业转型升级中的积极作用。
  用好“主动轮”,就是要以新型经营主体培育“630”工程为重点,在引导农业龙头企业、农民合作社、家庭农场等各类主体发展壮大、规范运作和强筋壮骨上做足文章,并推进各类主体间的深度融合发展,形成风险共担、利益共享的经济共同体。同时,把新型职业农民培育作为解决“谁来种地”问题的治本之策,以深化新型经营主体素质培训工程为抓手,加快建立起新型职业农民培育、认证和管理体系,力争到“十三五”末实现农业从业者持证上岗。
  用好“辅动轮”,就是要大力发展多元化的农业社会化服务组织,通过着力拓展公共服务机构的农技推广、动植物防疫、质量监管等功能,开展政府购买农业公益性服务,支持经营组织为农户经营提供代耕、代种、代收,以及对病虫害统防统治和粮食收获后的烘干储藏等全程或菜单式服务,形成耕、种、收等主要作业环节靠社会化服务的经营形式。
科技创新与装备支撑提升农技推广服务水平
  推进农业转型升级,其根本是要靠创新驱动。这几年,我市大力实施农业科技创新与推广能力建设工程,走出了一条“一主多元”的科技推广新路。但是科技人员积极性不高、成果转化率低、农技推广“最后一公里”的问题依然突出。对此,在“十三五”期间,市农业局将从农业科技集成创新与推广、农业机械化、“互联网+农业”等三个方面入手,强化农业科技与装备的支撑作用。
  据了解,今年市农业局已经在小麦和玉米方面开展了集成技术推广试点工作,下一步将总结好试点经验,继续围绕构建现代农业产业体系,梳理出各大产业、各主要产品、各关键环节所需技术。同时,建设一批农业科技创新中心、示范培训中心等,发挥科技项目的纽带作用,提升农技推广服务能力和水平。目前,我市主要粮食作物已基本实现了全程机械化,同时我市也提出了到2020年全市主要经济作物生产基本实现全程机械化的目标,为此,市农业局将坚持农机农艺融合主线,研发创新新技术、新装备,从而推动经济作物向机械化、精准化和产业化发展。
  “市局近期还会围绕‘互联网+农业’,将云计算、大数据与农业进行融合,研究出台相关工作方案,推进农业生产和经营方式变革。”李季孝局长说。在“互联网+农业”应用上,主要围绕农业生产、经营、服务、管理、创业等领域,在全市范围内完善提升一个网络平台,建设一套物联网应用项目,编制一张农产品电子商务网,建立一个网络信息人才培训机制,搭建一个农业行政管理智能平台,逐步构建起精准化的农业标准生产体系、网络化的农产品流通经营体系、系统化的农村信息服务体系、现代化的农业智慧管理体系。
  综合防治走农业可持续发展路子
  农业是依赖自然资源进行再生产的产业,也是对资源环境影响较大的产业。近年来,市农业局提出的“推进清洁生产、建设美丽田园”工程和减肥、控药、洁田、修复、循环的技术路线,与国家提出的“一控两减三基本”目标高度吻合,相继启动的长清区3万亩现代农业和济阳县1万亩设施农业面源污染综合防治示范区建设取得明显成效,为我市农业面源污染治理趟出了一条路子。
  “多年来一些不科学的生产经营方式带来的资源浪费和面源污染问题仍然很突出,走资源节约、环境友好的路子势在必行。”李季孝局长说。对此,在“十三五”期间,市农业局将继续以农业面源污染防治示范区建设为抓手,积极开展节水农业示范、全面推广测土配方施肥、加快农作物有机废弃物资源化利用、大力实施耕地质量提升计划等重点行动,逐步构建起配方施肥个性化、统防统治专业化、生产经营规模化、防治主体企业化、管理服务社会化、资源利用循环化的农业面源污染防治“济南模式”。
  多措并举确保市民“舌尖上的安全”
  当前,我市已进入食品消费结构加快转型升级的阶段,相比于从前,市民现在更加看重吃得安全、营养和健康。而作为农业部门,确保老百姓吃得安全放心是其重要的职责。李季孝局长表示,农产品质量安全作为整个食品链安全的基础,社会关注度高,绝对不能有半点马虎。因此,打通标准化技术推广“最后一公里”以及建立健全相关体制机制就显得尤为重要。
  今年,市农业局重点为所有涉农乡镇配齐协管员,来破解农产品监管难的问题。下一步,市农业局将通过建立市级岗位补助有效调节机制,强化例行检查与不定期检查,及时开展监管业务与农业技术培训,真正使协管员担负起质量安全监管和农业技术推广的双重职责,确保标准化生产技术落实到田间地头,做到科学管理、及时处置问题隐患。
  同时,深化市级农产品质量检测工程,加大县市区间、第三方机构委托、交叉异地抽检的力度、频次和范围,始终保持高压态势。
  另外,如何解决好农产品质量安全追溯,也是市农业局在“十三五”期间,从上到下着力推进破题的一项重要工作。据介绍,市农业局将会选取一部分新型经营主体,利用大数据、物联网、二维码等现代信息技术,建立起市县互联互通的农产品质量安全追溯数据库平台,做到农产品逢出必检,从而逐步实现农产品从生产到进入市场全程来源可溯、流向可追、问题可查。
  深化改革加快农村产权流转交易市场体系建设
  农民是发展现代农业、推进农业转型升级的主体力量。十八届三中全会以来,各级围绕深化农村改革,出台了一系列政策举措,改革力度和政策密度持续加大。近两年来,为让农民安心留在自己的土地上创业兴业、为让专注于农业的新型经营主体尽快成长壮大,市农业局启动了农村产权流转交易市场体系建设工程,并在全国首创集产权交易、农业担保、信息管理等功能为一体的“三台共建”模式。
  记者了解到,目前我市县乡两级的产权交易服务平台框架体系已现雏形,部分县市已经开展了一批土地经营权交易业务,市里的产权信息管理平台和政策性农担公司正在推进建设中。
  下一步,市农业局将沿着既定的改革方向,认真做好农村土地确权登记颁证的收尾工作,在推动平台规范运行、抓好农业融资担保产品开发、扩大农村产权交易的市场容量上下功夫。“在今年年底前,建设完成农业担保和信息管理两大平台建设,6个农业县市区平台和35个乡镇交易所要争取全部投入运营。”李季孝局长说。力争“十三五”期间,有序引导林权、“四荒”使用权、农业生产设施设备、农民住房财产权、农业知识产权等农村各类产权入市交易,最大限度地释放农村资源变资产、资产变资金的空间和能量。
  转变思维与方式主动适应新常态下的农业发展
  农业转型升级是一项系统工程,工作复杂、涉及面广。李季孝局长表示,除了关注培育新型经营主体、农业科技创新、农产品质量安全以及农村产权制度改革等外在要素外,农业部门还应以转变推进农业转型升级的思维和方式为依托,对工作手段,甚至是体系建设等内在要素也要进行相应的调整。
  要通过从过去注重发展生产力向发展生产力与调整生产关系并重转变,从过去注重生产供应向生产生活生态融合、服务经济社会发展全局转变,从过去注重生产环节向产前产后延伸、全产业链谋划推进转变,从过去注重依靠行政方式推动工作向更多依靠市场手段、法治思维推动工作转变等四个方面,积极创新工作思维和方式,主动适应新常态、新要求。
  目前,市农业局大力推进的农村产权流转交易体系建设、“一图一册”农业精品项目、农业科技培训中心、现代农业体验馆等,就是在新常态、新形势下所做出的转变。
  李季孝局长表示,加快农业转型升级事关“十三五”省会现代化建设全局,事关农业永续发展,市农业局将创新进取,深挖转的潜能,力拓升的空间,努力推进现代都市农业发展再上新台阶。


[责编:admin]

TAG:
新农商网免责声明:
本网转载稿件均不代表新农商网(www.xncsb.cn)的观点,不保证内容的准确性、可靠性或完整性。如涉及版权、稿酬等问题,请速来电或来函联系。

备案号:京ICP备15055804号-3
新闻热线:010-57221935 服务邮箱:news@xncsb.cn
国商新农文化传播(北京)有限公司 独家运营 Copyright©xncsb.cn All Rights Reserved