首页 > 新闻 > 资讯 > 正文

农业部:我国耕地质量存在“两大两低”问题

时间:2015-09-22 10:41 来 源:新华网 浏览 字体:
  农业部种植业司副司长何才文20日表示,目前我国耕地土壤长期处于亚健康状况,存在退化面积大、污染面积大、有机质含量低、土壤地力低等“两大两低”问题。

  在由中国优质农产品开发促进会,中国品牌建设促进会等机构主办的“2015国际农商品牌发展论坛”上,何才文介绍,目前我国耕地退化面积占耕地总面积比重达40%以上,具体表现为东北黑土地变薄、南方土壤酸化、北方土壤盐碱化;污染方面,耕地污染面积大,全国耕地重金属点位超标率达19%以上。

  “我国有机质含量目前仅为2.08%,远低于欧美水平,其中东北黑土地有机质含量只有3%,较开发之初的7%明显下降。此外,土壤地力偏低,目前我国土壤对农产品贡献率仅为20%,比发达国家低20%。我国中低类产田占比达到70%。”何才文说。

  对于“两大两低”问题产生的原因,参加论坛的北京市农林科学院研究院邹国元分析认为,除了自然因素外,近年来人们对土壤的过度开发,以及对土壤保护力度的不够,是土壤问题恶化的重要原因。

  “国家应出台禁止和鼓励措施,扭转对土壤‘只用不养’观念,探索用经济手段对土壤进行修护和建设。”邹国元建议。

  何才文指出,目前农业部正在积极推进耕地质量的保护与建设,在全国范围内开展耕地质量保护行动,推进“化肥、农药2020年零增长”计划,并在东北地区投资5亿元进行东北黑土地保护。


[责编:admin]

TAG:
新农商网免责声明:
本网转载稿件均不代表新农商网(www.xncsb.cn)的观点,不保证内容的准确性、可靠性或完整性。如涉及版权、稿酬等问题,请速来电或来函联系。

备案号:京ICP备15055804号-3
新闻热线:010-57221935 服务邮箱:news@xncsb.cn
国商新农文化传播(北京)有限公司 独家运营 Copyright©xncsb.cn All Rights Reserved