首页 > 新闻 > 资讯 > 正文

自认寻到“财路” 男子两个月连挖200多座公墓

时间:2015-12-08 09:20 来 源:钱江晚报 浏览 字体:

两个月来,他连挖200多座公墓,昨天被判1年8个月

小说《盗墓笔记》风靡了好几年,有惊无险的古墓探险故事很刺激很诱惑人。30岁的杨某将心动付诸了实践。 

杨某,河南人,数年前来到杭州建德,和一当地姑娘结婚。2012年离婚,后来一直独自生活,靠四处打临工度日。今年年初一场大病后,找不到工作,杨某的日子过得愈发潦倒。他说,一切开始得都很偶然。

两个月来,他连挖200多座公墓,昨天被判1年8个月

第一次挖出十几个一元硬币

他觉得这真是条财路

4月底的一天晚上,他偶然经过建德梅城龙山公墓,发现有一个坟墓的封口似乎年久失修,墓地盖板都松动裂开了,杨某胆子大,四下一看没人,就把手探了进去。等他把里面的骨灰盒拿出来后发现,咦,墓穴里有十几个一元硬币。

绝望中的杨某欣喜不已,而且对此有非常特别的认识,他认为:天无绝人之路,这是上天给我指了条“生财之道”。就这样,这第一票所得十几元钱,杨某将它作为了成本投入,买来螺丝刀、撬棒等,第二天夜里重返墓地。

晚上的公墓大多看管不严,这给了杨某大干一场的信心。比如有一天晚上他在一名女性的墓穴里发现了一对金耳环,顿觉又是一个好兆头。

在接下去的两个月里,杨某几乎天天晚上去公墓报到,而且跑遍了建德各地区块的墓园。有时候,墓穴里连硬币都没有,他还大着胆子把手伸进骨灰盒里倒腾看看有没有陪葬品。

在两个多月的时间里,杨某先后光顾了十几个墓地,有时候他会一干一通宵,一连撬开三四十口墓穴,撬开的墓穴多到自己都记不清,后来他交代至少有200个。不过偷盗的数额并不大,最值钱的是一条金项链,其他就是些钱币,拿去当铺一共当了3000多元。

而次日墓园工作人员上班后发现整排的墓穴被盗,纷纷报警。最后有一名公交司机说了个细节,经常有个人晚上坐他的末班车在终点站下车,而终点站正好距离某墓园不远。后来警方进一步调查发现,杨某的身影出现在不少被盗墓园附近的公交车站。

昨天,建德法院宣判,杨某犯盗窃罪,判处有期徒刑一年八个月,罚金2000元。

  

[责编:周俊玲]

TAG:
新农村商报网免责声明:
本网转载稿件均不代表新农村商报网(www.xncsb.cn)的观点,不保证内容的准确性、可靠性或完整性。如涉及版权、稿酬等问题,请速来电或来函联系。

备案号:京ICP备10010491号-4  京公网安备110106020600097  国新网许可证编号:1012006039
新闻热线:010-58360230  监督电话:010-58360198  服务邮箱:news@xncsb.cn  
国商新农文化传播(北京)有限公司 独家运营 Copyright©xncsb.cn All Rights Reserved