首页 > 新闻 > 资讯 > 正文

汇款前不确认 98万元落进骗子账户

时间:2015-12-08 10:03 来 源:今日早报 浏览 字体:

汇款前不确认 98万元“超级红包”落进骗子账户

“年底到、骗子跳”,这话从来都不假,骗子也想在过年前给自己多“挣”一点。

日前,杭州市富阳区一家企业的财务负责人,就差点给骗子汇出去一个近百万元人民币的“超级大红包”。

还好,亡羊补牢,他发现不算晚,办案民警行动也挺及时。这笔钱,最终是分文未被骗子取走。

但这样的事情再次给我们敲响警钟:那么大额的汇款,钱打出去之前,总得要和发出指令的人当面问或至少电话确认一下吧。

“总公司财务经理”线上指挥分公司财务经理 

这次差点给骗子发“超级大红包”的经理姓吴,是富阳一家企业的财务经理。

不过,这家公司还有上级公司,吴经理也有直接指导管理人员——总公司财务经理王总。

12月1日中午,吴经理办公室里接到“王总”来自QQ聊天窗口的指示,把一笔98万元的大额款项汇到一个陌生账号里。

按照公司财务制度,调用资金需要填写用款申请表,吴经理也和“王总”提了。

但“王总”表示,这笔钱非常急,需要马上办,资料可以事后再补。

吴经理事后说,之前公司在做生意的过程中,确实也碰到过这样着急的情况,所以当时就着手打款了。

操作前,他没再和王总确认,倒是事发后给王总的微信发去了一条汇款成功的图片。

他得到的答复是:“什么转账?我哪里叫你转过账?”

这下,吴经理的脑袋差点“轰”的一声炸了。

他想,财务被骗子骗钱的新闻并不是没看到过,难道这回让自己撞上了?

公司的财务部都乱成了一锅粥,幸亏报警还算及时。

接到报警后,富阳区公安分局的刑警和派出所民警马上直奔骗子账户的归属银行——农行。

在路上,办案民警就通过杭州市公安局反诈骗信息专线,临时冻结了骗子账户的网银。

5分钟后,赶到农行的民警保住了其中48万元资金。

但就在几秒钟前,另外50万元又被打入了一个外地的工行账户。

另一组待命的民警又夺门而出,火速赶往工行,途中依旧是用之前的办法,封堵了骗子用网银转账的渠道。

幸运的是,民警赶到银行时,刚转进来的50万元,还没来得及再向其他账户流转。

至此,骗子从吴经理手中骗得的98万元巨款全部被冻结。

而这半个多小时的时间李,民警和吴经理等当事人,心里一起坐了一趟过山车。

此类转账前 千万要与本人核实确认 

这样专挑财务人员诈骗的事情,现在越来越多。

骗子通过技术手段,直接盗取聊天工具账户或者获取信息后进行冒充,再来诈骗。

其实,对付这样的骗术也很简单。

网上接到汇款指令后,当面去确认一下,或者至少打个电话,做事谨慎,真上司肯定不会嫌烦,只会觉得你办事牢靠、踏实认真。

另外,财务人员掌握企业钱财命脉,千万要注意电脑的使用安全,以免让骗子占了便宜。

  

[责编:周俊玲]

TAG:
新农村商报网免责声明:
本网转载稿件均不代表新农村商报网(www.xncsb.cn)的观点,不保证内容的准确性、可靠性或完整性。如涉及版权、稿酬等问题,请速来电或来函联系。

备案号:京ICP备10010491号-4  京公网安备110106020600097  国新网许可证编号:1012006039
新闻热线:010-58360230  监督电话:010-58360198  服务邮箱:news@xncsb.cn  
国商新农文化传播(北京)有限公司 独家运营 Copyright©xncsb.cn All Rights Reserved