索马里狮是是狮子的原亚种,是现存狮亚种是体型最小的。现为努比亚狮种群之一,分布于索马里。雄性索马里狮体长约160—180厘米,尾长约70—105厘米,体重130—200千克。雌兽体形较小,一般只及雄兽的三分之二。

本页面主要目录有关于索马里狮的:保护等级、外形特征、栖息环境、繁殖方式等介绍

中文名

索马里狮

拉丁学名

Panthera leo somaliensis

分布区域

索马里

保护级别

易危

食性

肉食性,以羚羊、小羚羊、牛羚等为食

界

动物界

门

脊索动物门

亚门

脊椎动物亚门

纲

哺乳纲

亚纲

兽亚纲

目

食肉目

亚目

裂脚亚目

科

猫科

亚科

豹亚科

族

豹族

亚属

狮亚属

种

狮

体长

约160~180厘米

体重

130~200千克

体征

雄性索马里狮体长约160—180厘米,尾长约70—105厘米,体重130—200千克

生活环境

陆生动物

保护等级

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2008年濒危物种红色名录ver 3.1——易危(VU)。

外形特征

索马里狮是狮亚种是体型最小的,雌雄都体型偏精瘦,有点印度狮的感觉,雄性颈部的鬃毛偏浅红褐色

栖息环境

生活习性一般出猎的时间是夜晚或清晨凉爽的时候,喜欢在夜间猎食。猎物中包括羚羊、小羚羊、牛羚、斑马、水牛、长颈鹿、大象幼兽、河马、河马幼兽,也包括狒狒、兔、鸟,有时甚至鱼。猎物被捕获后按群内地位的高低捺食:首先是雄狮,然后是地位最高的雌狮,幼狮最后。往往会因此产生群内的地位争端,这样的争斗往往会导致彼此受伤。

繁殖方式

雌兽的怀孕期为105—116天,每胎产2—5仔,也有多达7仔的,多生于草丛或岩洞中。初生的幼仔体重约为0.5千克,眼睛看不见东西,15天后才能长牙,身上有深褐色的斑点或条纹,约半岁后逐渐消失。