黄颈拟蜡嘴雀(拉丁学名:Mycerobas affinis):小型鸟类,体长20-22cm。嘴粗大,黑色。雄鸟整个头、颈、颏、喉和上胸辉黑色,两翅和尾亦为黑色,其余上体橙黄色,下体鲜黄色。雌鸟头、颈、颏、喉和上胸中央灰色或暗灰色,背、肩和两侧覆羽橄榄绿色,腰黄色,两翅和尾黑色,下体橄榄黄色。

本页面主要目录有关于黄颈拟蜡嘴雀的:形态特征、栖息环境、生活习性、繁殖方式、分布范围、亚种分化、种群现状、保护级别等介绍

中文名

黄颈拟蜡嘴雀

拉丁学名

Mycerobas affinis

别名

黑翅拟蜡嘴雀

其他保护等级

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)

界

动物界

门

脊索动物门

亚门

脊索动物亚门

纲

鸟纲

亚纲

扇尾亚纲

目

雀形目

科

燕雀科

属

拟蜡嘴雀属

种

黑翅拟蜡嘴雀

分布区域

世界、分布于巴基斯坦、克什米尔、尼泊尔、锡金和印度阿萨姆等喜马拉雅山地区以及缅甸北部

外文名

Collared Grosbeak

体征

黄颈拟蜡嘴雀体长约22cm且头大的黑黄色雀鸟。嘴特大。成年雄鸟头、喉、两翼及尾黑色,其余部位黄色

生长环境

海拔3000m以上的高山针叶林和针阔叶混交林、桦树林、栎林、林线以上的杜鹃灌丛和矮树丛中

命名者及年代

Blyth, 1855

简介

栖息于海拔3000m以上的高山针叶林和针阔叶混交林、桦树林、栎林、林线以上的杜鹃灌丛和矮树丛中。常单独或成对活动,秋冬季节亦成群,在灌木或树上活动。主要以树木和灌木种子、果实、浆果、幼芽、嫩叶等植物性食物为食,也吃昆虫和昆虫幼虫等动物性食物。

分布于中国、巴基斯坦、克什米尔、尼泊尔、锡金和印度阿萨姆等喜马拉雅山地区以及缅甸北部。

形态特征

黄颈拟蜡嘴雀体长约22cm且头大的黑黄色雀鸟。嘴特大。成年雄鸟头、喉、两翼及尾黑色,其余部位黄色。雄性幼鸟似成鸟但色暗。与所有其他中国的蜡嘴雀的区别为颈背及领环黄色。

黄颈拟蜡嘴雀

雄鸟从额至头顶、枕、头侧、颏、喉等整个头部概为黑色富有光泽,向后延伸至上胸中部,后颈、颈侧、胸侧橙黄色,形成一宽的橙黄色翎环。其余上体鲜黄色,先端缀棕色,两翅和尾黑色。下体除颏、喉和上胸中部为黑色外,其余下体概为鲜黄色,腋羽和翼下覆羽黑色。 

黄颈拟蜡嘴雀

雌鸟整个头、颏、喉和上胸灰色或暗灰色。其余上体包括两翅覆羽和内侧三级飞羽橄榄绿色,腰和翕较黄和较亮。下体橄榄黄色,两翅和尾黑色。 

虹膜暗褐色或褐色,嘴蓝灰色或绿蓝色或黑褐色,嘴端及嘴缘绿黄色,脚肉色。

大小量度:♂60-67g,♀60-70g;体长♂210-229mm,♀201-236mm;嘴峰♂21 -25mm,♀22-24mm;翅♂119-126mm,♀123-124.5mm;尾♂89-95.5mm,♀81-94.5mm;跗蹠♂26-27mm,♀24-26mm。(注:♂雄性;♀雌性)

栖息环境

栖息于海拔3000m以上的高山针叶林和针阔叶混交林、桦树林、栎林、林线以上的杜鹃灌丛和矮树丛中,冬季常下到3000m以下甚至2000m左右的低山山脚和沟谷地带。地方性常见于海拔2700-4000m的亚高山林;冬季移往较低处。

生活习性

迁徙:留鸟。

习性:常单独或成对活动,秋冬季节亦成群,在灌木或树上活动。活动或飞翔时常发出一种单调而尖锐的叫声‘kurr’,像两块石头碰击后发出的声响此外它也有一种七音节的歌声,其声似‘te-de-le-li-di-li-um’。

食性:主要以树木和灌木种子、果实、浆果、幼芽、嫩叶等植物性食物为食,也吃昆虫和昆虫幼虫等动物性食物。

繁殖方式

尚未有研究。

分布范围

世界:分布于巴基斯坦、克什米尔、尼泊尔、锡金和印度阿萨姆等喜马拉雅山地区以及缅甸北部。

中国:分布于西藏南部通麦、扎曲贡、申达和昌都地区西南部,云南西北部丽江、维西、中甸,四川西南部木里、西部康定、北部汶川、平武、中部峨眉、宝兴和甘肃西部。

黄颈拟蜡嘴雀

亚种分化

单一物种,无亚种。

种群现状

在中国分布区域狭窄,种群数量稀少,不常见。

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。