普通斑马(学名:Equus quagga)又称平原斑马,属于马科、马属,有六个亚种。体长190~240厘米,肩高120~140厘米,尾长45~55厘米,雄性体重230~330千克,雌性体重200~300千克。普通斑马脖子短粗、前胸宽阔、四肢有力、强壮且善于奔跑,其特征是身上有粗且宽的黑白条纹皮毛,并一直延续至腹部底下。普通斑马尾巴发达。

本页面主要目录有关于普通斑马的:命名、形态特征、分布栖息、生活习性、生长繁殖、人工繁育、物种保护、主要价值、物种对比等介绍

中文名

普通斑马

英文名

Plains Zebra、Burchell's Zebra、Common Zebra

别名

平原斑马

拉丁学名

Equus quagga

分布区域

埃塞俄比亚南部到非洲东部,往南至安哥拉和南非东部

平均寿命

30年

界

动物界(Animalia)

门

脊索动物门(Chordata)

纲

哺乳纲(Mammalia)

目

奇蹄目(Perissodactyla)

科

马科(Equidae)

属

马属(Equus)

种

普通斑马(Equus quagga)

体长

190~240厘米

体重

雄性230~330千克,雌性200~300千克

高度

120~140厘米

简介

普通斑马原产于非洲,主要分布于埃塞俄比亚南部到非洲东部,往南至安哥拉和南非东部。它们出现在各种各样的栖息地,包括草原、稀树草原、林地、多刺灌木丛、山区和沿海丘陵。

普通斑马是高度社会化的动物。一般结成一成年雄性为首的10~12只小群生活。

2016年,普通斑马被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》,列为近危(NT)。

命名

荷兰博物学家博代尔特(Boddaert,1785)将其命名为Equus quagga;英国动物学家格雷(Gray,1824)将其命名为Equus burchelli,瑞士博物学家辛兹(Schinz,1845)更改为Equus burchellii。目前三种学名在不同地方均有应用,其中以Equus quagga(Boddaert,1785)最为权威。

形态特征

普通斑马体长190~240厘米,肩高120~140厘米,尾长45~55厘米,雄性体重230~330千克,雌性体重200~300千克。

普通斑马脖子短粗、前胸宽阔、四肢有力、强壮且善于奔跑。普通斑马的头骨与家马相似,但头部所占比例大于其他马类。脸部长,四肢上通过延展而加长的掌骨形成细长的蹄子。尾巴发达,末端丛生长毛,可以用来驱赶身上蚊蝇,奔跑时高高竖起,起到平衡身体的作用。

普通斑马条纹很宽,并一直延伸至腹部底下,具有保护与识别作用。黑白条纹在子宫内形成,胚胎为黑色,白色条纹是在胚胎发育的后期出现。高度对比度条纹是对环境的适应性进化,有助于个体识别、免受虻科昆虫的攻击。

分布栖息

分布范围

世界分布

普通斑马分布在从海平面到4300米的肯尼亚山,其中主要分布在埃塞俄比亚南部到非洲东部,往南至安哥拉和南非东部。

亚种分布

中文名

学名

命名人和时间

分布范围

格兰特斑马

Equus quagga boehmi

Matschie,1892

分布于赞比亚、Luangwa河西部、卡里巴西部、刚果、坦桑尼亚北部、乌干达西南部、肯尼亚、埃塞俄比亚和索马里

社氏斑马

Equus quagga borensis

Lönnberg,1921

肯尼亚西北部、尼罗河东部

布氏斑马

Equus quagga burchellii

Gray,1824

分布于南非

克氏斑马

Equus quagga crawshayi

de Winton,1896

分布于赞比亚、Luangwa河东部、马拉维、坦桑尼亚东南部和莫桑比克

查氏斑马

Equus quagga chapmani

Layard,1865

分布于南非北部、津巴布韦和博茨瓦纳东部、安哥拉东南部

斑驴

Equus quagga quagga

Boddaert,1785

已灭绝

栖息环境

普通斑马出现在各种各样的栖息地,包括草原、稀树草原、林地、多刺灌木丛、山区和沿海丘陵。

由于普通斑马需要大量的食物和水,因此它们会随时往降雨的地方移动,通常会栖息在稀树草原和热带原林地,跨越了热带及温带地区。

生活习性

节律行为

普通斑马的迁徙的开始和速度是由环境因素控制的,是为了追寻不同季节的资源丰度。在干旱期,众多的普通斑马家庭会集结成几百只到几千只的大群进行季节性迁徙,集体行走数百千米寻找水草丰盛的地方。雨季来临时,在辽阔的草原上可以看到上万匹普通斑马在活动。它们常和角马、鸵鸟等一起活动,相互依存,以逃避敌害。

在迁徙过程中,虽然普通斑马不会重复使用相同的路线,但所有普通斑马都会选择与之前路线相同方向,指向同一个终点,从而避免不必要的时间和精力的消耗,增加对环境的适应性,避免捕食者的伏击。同时,良好的空间意识使得普通斑马可以向喜爱的食物或最近的水源地移动,从而进行更远距离的迁移。

觅食行为

普通斑马是一种绝对植食性动物,以禾本科植物的草类、叶类(包括茎、花和嫩芽)等为食。普通斑马的食物从旱季的高草转向雨季的矮草时更容易摄取到土壤,导致摄入胃肠炭疽病原体致病。

普通斑马食欲旺盛,1天中有20小时用于寻找食物和进食,怀孕雌性普通斑马会比其他成员多2小时的进食时间,以保证良好的健康状况;普通斑马每天饮1次水,但在特别干燥的季节时,一天要饮2次水,因此活动半径一半距离水源不远。

社群行为

普通斑马是高度社会化的动物。群居,一般由一只成年雄性普通斑马、若干只雌性成年普通斑马及若干只幼年普通斑马组成10~12只的小群生活,有时与牛羚、狷羚、黑斑羚、鸵鸟等其他动物混群。

家庭中雄性普通斑马会驱逐单身雄性普通斑马,以保证雌性普通斑马的生活不会受到骚扰,因而有良好的小环境孕育后代。雄性普通斑马一般1~3岁离开群体,组成一个全雄性的群体;雌性普通斑马一般在成年后才离开群体,与其他雄性普通斑马组成新的群体。

普通斑马极其重视具有亲缘关系的族群,互相让食、相互照顾,也会为对方梳理毛发或帮对方抓身上的虱子。当种马死亡后,家庭其他成员会作为一个整体被一匹新的种马接管,因为普通斑马家庭群体是成员关系维系,而不是由种马强制执行的。

防御行为

普通斑马主要的敌人是狮子、斑鬣狗、尼罗鳄等。狮子作为普通斑马最大的天敌,主要在夜间捕食,普通斑马昼伏夜出,晚上呆在相对安全的矮牧场上,以免遭到天敌伏击,尽可能避开狮群。普通斑马体格强健、四肢有力,健壮的成年个体可以轻易摆脱掠食动物的追逐。只有雄狮才能对成年普通斑马带来真正的威胁。但普通斑马后肢的蹬踹也会给狮子带来致命的打击。

交流行为

普通斑马是及其重视亲缘关系的群体。需要相互联络时,普通斑马用高音的嘶声为对方发出信号。马群中的成员走散时,雄性普通斑马会用一种能被家庭成员接收到的独特叫声来定位走丢的成员。有成员生病或受伤时,群体会。马群睡觉休息时,至少有一个成员保持站立和警觉。普通斑马会互相梳理毛发并帮忙清理彼此难以触及部位的寄生虫,如脖子、鬃毛和背部。

生长繁殖

在繁殖季节,普通斑马表现的紧张而活跃,雄性普通斑马之间会相互进行激烈争斗,打斗的方式为相互碰击头部、用嘴咬、用前蹄踢等。在野外生境中,每只获胜的雄性普通斑马每年要交配数只雌性。

普通斑马遵循“一雄多雌”的繁殖策略,在3~5岁性成熟,并全年发情。发情时,雄性普通斑马不仅会出现争斗以取得与雌普通斑马的交配权,有时还会出现从其他家族中竞争雌普通斑马的现象。雌性普通斑马交配受孕后会远离雄普通斑马,不再接受交配。普通斑马孕期在345~390天,孕期7~8月时腹围明显增大,活动量逐渐减少,9个月左右可见胎动,产前十几天腹部明显下垂、行动缓慢、排便频繁、乳房膨大。普通斑马大多夜间分娩。另外,普通斑马虽全年发情,但生产时间分布不均衡,与降雨量密切相关,在雨季会有一个生产高峰。普通斑马一般每次产仔一只,野生普通斑马种群的平均产仔率为0.74头/年,上一胎小马驹是雄性时,生育间隔会显著变长。普通斑马幼崽出生15~20分钟后就能站立吃奶,2~3天就可随母马到运动场活动,一周后可以吃草。普通斑马幼崽是由母马和其他成年斑马一起保护。

人工繁育

人工繁育新出生的普通斑马幼崽时,应保证其生存的适宜环境条件与营养。育幼期间应饲喂低脂低蛋白高乳糖的奶粉,以接近普通斑马乳汁成分。采用阶梯式的断奶方法,逐步递减牛奶供给量,增加精料。保证环境与食物清洁,定时清理消毒,并保证地面干燥。每日观察普通斑马粪便量、颜色、性状、气味及硬度判断消化是否正常,粪检中若发现过量寄生虫,应及时喂驱虫药至指标恢复正常。同时注意精神状态、进食量、活动量及作息时间有无异常,以便及时调整管理方法,保证幼崽健康成长。

成年普通斑马白天可与长颈鹿混养于室外运动场,晚上进入独立笼舍。精饲料与粗饲料混合饲喂,精料以麸皮、玉米、豆饼为主,粗料以大羊草为主,也有部分苜蓿草、鲜杂草、胡萝卜等。考虑到普通斑马的生存环境,可以采取一定的取暖措施,使普通斑马逐步适应新的环境。

物种保护

种群现状

普通斑马在非洲普遍分布,但自1992年和2002年世界自然保护联盟红色名录评估以来,普通斑马分布的17个州中有10个州个体数量在下降,且在很多国家只能在保护区中发现普通斑马。

2002年普通斑马的种群数量是66万只。格兰特斑马亚种(Equus quagga boehmi)数量占比超75%,其中20万只生活在肯尼亚和坦桑尼亚。但航拍调查结果表明,在1990~2000年,塔桑尼亚的普通斑马数量下降20%,且其他地区数量也在减少。虽然肯尼亚的普通斑马总量很多,但数量在下降。1995年为152490只,2008~2015年只有98820只,在20年内下降了35%。自20世纪60年代,安哥拉的普通斑马数量急剧下降,并且已经从该国大部分地区灭绝。2012年博茨瓦纳共有约99500头普通斑马,种群稳定。2014年埃塞俄比亚普通斑马数量约为7500头,总体上保持稳定。在莫桑比克西南部长达22年的战争中普通斑马数量急剧减少,仅分布于西部边界。由于非法狩猎,从2010年的494只下降到2013年的183只。

保护级别

2016年,普通斑马被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》,列为近危(NT)。

致危因素

普通斑马与非洲其他大型有蹄类动物面临相同的威胁:栖息地丧失和过度捕猎。人口快速增长造成居住区和农作区的扩张,占用普通斑马的栖息面积,并切断了迁徙通道,使得野生种群减少。在畜牧业发达地区,水资源被家畜占用,进一步加剧了普通斑马和其他野生食草动物的竞争。

此外,内乱会导致人类和家畜无家可归,破坏正常的食物生产和分配机制,对野味的需求变大。同时,战争还提供了武器,进一步加剧偷猎和栖息地丧失。

保护措施

普通斑马分布在包括坦桑尼亚、肯尼亚、津巴布韦、纳米比亚和南非等多地保护区,针对普通斑马的保护措施主要在保护区内展开。在马拉维,非洲公园网络(African Parks Network)已管理夏尔山谷(Majete)野生动物保护区、利翁代(Liwonde)国家公园和恩科塔科塔(Nkhotakota)野生动物保护区。卡农古(Kasungu)国家公园展开一项由国际爱护动物基金会(IFAW)资助的反偷猎项目,该项目的影响可辐射到赞比亚卢安贝(Luambe)国家公园等园区。

主要价值

普通斑马可以产出营养丰富的瘦肉,屠宰率高。普通斑马对口蹄疫具有天然抵抗力且目前缺乏对非洲马瘟的肉类出口限制,普通斑马可以作为一种野味,从南非出口。

物种对比

名称

普通斑马 (Equus quagga)

狭纹斑马 (Equus grevyi)

山斑马 (Equus zebra)

图片

普通斑马

普通斑马

普通斑马

形态

脖子短粗、前胸宽阔、四肢有力,身上条纹粗且宽,并一直延伸至腹部底下。在三种斑马中体型最小

狭纹斑马耳朵大而圆,可单独旋转。腹部白色,鬓毛褐色。在三种斑马中体型最大

山斑马颈下有垂肉,腹部无条纹,尾根处有类似华夫饼网状的斑纹

分布范围

肯尼亚北部直至南非

埃塞俄比亚、肯尼亚中部和北部以及苏丹南部

南非南部

亚种数量

6个

无

2个