石貂(学名:Martes foina),别名榉(jǔ)貂、狸狐、岩貂等,鼬科貂属动物。石貂体长45-50厘米,体重1-3千克。耳短且圆,喉胸部有明显“V”字形或不规则的白色斑块,也有的略带棕色的斑点。其体躯粗壮,毛色单一,体背、体侧深褐色,背中部针毛聚集,色调略暗,腹部淡褐色,四肢黑褐色。尾毛蓬松,尾长为体长的三分之二,呈黑褐色。

本页面主要目录有关于石貂的:形态特征、分布栖息、生活习性、生长繁殖、物种保护、主要价值、亚种分化、与人类的关系、物种对比等介绍

中文名

石貂

拉丁学名

Martes foina(Erxleben,1777)

别名

榉(jǔ)貂、狸狐、扫雪、岩貂、苏萨尔

界

动物界(Animalia)

门

脊索动物门(Chordata)

纲

哺乳纲(Mammalia)

目

食肉目(Carnivora)

科

鼬科(Mustelidae)

属

貂属(Martes)

种

石貂(Martes foina)

体长

45-50厘米

体重

1-3千克

分布区域

广泛分布于亚欧大陆

简介

石貂广泛分布于亚欧大陆,北至丹麦,西至西班牙,南至意大利(克里特岛、罗德岛和科孚岛,东至蒙古和马来群岛。在中国主要分布于西北、华北、西南等地区。石貂栖息于山地针叶林、针阔混交林等多种生境中。夏季会出现在海拔4000米的地方。

2015年,石貂被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1中,等级为无危(LC)。2021年,石貂被列入中国《国家重点保护野生动物名录》中,为国家二级保护野生动物。

形态特征

外部形态

石貂体长45-50厘米,体重1-3千克。耳短且圆,耳缘白色;头部淡灰褐色,喉胸部有明显“V”字形或不规则的白色斑块,也有的略带棕色的斑点。其体躯粗壮,毛色单一,底绒洁白,体背、体侧深褐色,背中部针毛聚集,色调略暗,腹部淡褐色,四肢黑褐色。四肢短粗,后肢略长于前肢,具5趾,趾短,微具蹼,脚下有毛,掌、趾垫裸露,掌垫3枚,趾垫5枚,爪细且弯曲,尖部较锐。其尾长25-30厘米,尾毛蓬松,尾长为体长的三分之二,呈黑褐色。

夏季,石貂的毛色显灰,底绒沾黄,喉斑淡黄色,冬季,其毛长且密,呈灰褐色。石貂会从4月底开始换毛,新换的针毛较稀疏,可清晰见到灰白色绒毛,一般9月下旬结束换毛,换毛顺序为头、背、尾、体侧、四肢内侧、腹部、鼠鼷部。

解剖学特征

石貂的头骨颅形狭长,额骨低平,鼻骨狭长,中央略低凹,吻部短。齿式为3.1.4.1/3.1.4.2=38,上门齿排成圆拱形,齿形呈刀刃状向外弯曲,下门齿排列前后不齐,第二下门齿位置略靠后。颧弓略向外扩张,眶间部宽,眶后突尖锐,颧骨突粗壮。矢状嵴在顶骨与额骨接缝处分叉,颞嵴在顶骨末端形成较突出的弯尖。

石貂

分布栖息

分布范围

石貂广泛分布于亚欧大陆,北至丹麦,西至西班牙,南至意大利(克里特岛、罗德岛和科孚岛,东至蒙古和马来群岛。

在中国主要分布于西北(青海、甘肃、宁夏、陕西)、华北(山西、河北、内蒙古)、西南(四川、西藏、云南)等。

栖息环境

石貂栖息于山地针叶林、针阔混交林等多种生境中。夏季会出现在海拔4000米的地方。

在中国陕北地区,石貂栖息在黄土高原丘陵沟壑区,通常在沟谷边缘沟头的上部、谷坡扩张较强烈的沟边,以及沟床下切较迅速的支毛沟底等处,多有陷穴产生,有时可见串珠状陷穴,石貂利用这些天然洞穴栖居。

在中国青海高原,石貂栖息于海拔3000米以上的高寒草甸草原、灌丛地带以及针叶林边缘乱石堆里面,或在山峦起伏、河流纵横、山岩峡谷的陡岸上,故名“岩貂”。

在瑞士、法国东北部、卢森堡和德国南部,石貂在郊区和市区较常见,经常在房子的阁楼、谷仓、车库,甚至在汽车盖引擎部筑巢。

生活习性

觅食行为

石貂食性较广,可食的生物种类较多,但主要为肉食性,以野鼠、野兔、松鼠等小型兽类以及野鸭、野鸽、麻雀等鸟类为食,也掠食蛇、蛙、鸟卵、昆虫及家禽,有时还会采食一些野果,例如黑莓、覆盆子等,喜欢饮水。在某些地区,其在夏季还会食用蔬菜。

石貂的觅食地点常为荒沟的灌木林边,在觅食时,会突然扑向猎物。该物种较凶猛,可以捕食比自己重很多倍的旱獭(Marmota bobak),捕食旱獭时会释放出臭气,然后咬住旱獭的喉咙,直到咬死才会松口。其优秀的攀爬能力可以使其进入鸟类的巢穴捕食。石貂食用鸟卵时会切一个小口,把卵黄吸出来,留下一个中空的卵壳。石貂还会袭击鸡舍和兔窝,并把多余的食物藏起来备用。当食物短缺时,它们还会食用腐肉。

节律行为

石貂白天藏匿在洞穴中,昼伏夜出,尤其在早晨和黄昏活动频繁。但在交配季节,白天也会出来活动。

饲养条件下也是昼伏夜出,冬季比夏季早一些出来活动。

活动特点

气候对石貂的活动有影响,如遇大风、大雪等天气,就较少出来觅食和活动。石貂行动较敏捷,善于在洞穴陡壁上攀缘,但是在平地上奔跑的速度较慢,跑动中多辅以纵跳。活动时,尾巴会拖地,故名“扫雪”。

石貂的步态会随着行进速度而变化:漫步时步态较蜿蜒,前足爪平行,后足爪与前足爪呈轻微角度;当其奔跑时,后足会和前足落在同一个地方。

石貂的听觉和视觉都比较敏锐,当听到响声时,会立即匍匐在地上,朝着发出声响的位置窥视、倾听。它们的排粪地点一般较为固定。

社群行为

石貂除配偶期和哺乳期雌雄成对活动外,其他时间多为独栖生活,成对活动时彼此分散后常回到原来地方寻找。

防御行为

当石貂感受到威胁时,会将头放在后腿之间,并拱起背部。其身体颜色较隐秘,使其不易被天敌发现。石貂在树上时也较灵活,会躲在树上和地洞里躲避威胁。其天敌主要是大型食肉动物,例如赤狐(Vulpes vulpes)、雕鸮(Bubo bubo)等。

石貂的尾部肛门附近有一臭腺,可以释放臭气用来迷惑强敌,当其遇到狼、狐等动物时便会释放易使对方昏迷的气味,然后趁机逃跑。

石貂对蜜蜂(Apis)和黄蜂(Hymenoptera)的叮咬具有免疫力,这也是一种防御机制,使其能够在不受伤害的情况下获得蜂蜜。

家域行为

石貂具有家域性,活动范围约为12-211公顷。其家域大小会随季节而变化,夏季交配时,其家域范围会比冬季扩大。雄貂的家域变化幅度明显大于雌貂。

穴居行为

石貂的洞穴大多筑在林缘灌丛、山谷草坡、山涧溪流等附近的悬崖峭壁的基部或者乱石堆积处,一般有2-3个洞口。也有的石貂会在村庄附近。没有固定的洞穴,有时会占据其他中、小型动物的洞穴。

感知与沟通

石貂主要通过嗅觉进行交流,会通过气味标记领土边界以及进行繁殖准备。在交配季节会发出叫声。每只石貂的视觉和嗅觉都较为发达,在黑暗中也能发挥较大作用。

生长繁殖

求偶交配

石貂属于季节性发情的动物,其性器官发育具有明显的季节周期性变化,石貂的交配制度为一雄多雌制。

雄性石貂的睾丸于7月份达到最大尺寸,交配通常始于6月-8月,但受精卵要到翌年春天才会着床。主要在夜间交配,交配时还会发出叫声。在寻找配偶时,石貂的嗅觉会发挥较大作用。在寻找未来伴侣方面也扮演着重要的角色。雌貂颈部背面有一层皮下脂肪,雄性在交配时会抓住该处。交配会持续一个小时左右。交配后,雌貂会梳理自己的毛发。

笼养条件下,雄貂在求偶时会在笼中来回走动,烦躁不安,食欲减退,时而发出“gagaga”的叫声,放对后,雌、雄貂均发出求偶叫声,会互相舔舐头部及阴部。

产崽哺育

胚泡于2月份开始发育,总妊娠时间为230-275天,胚胎的发育时间约为一个月。每胎2-6只幼崽。初生幼崽耳朵、眼睛紧闭,胎毛稀短,呈浅灰色,喉斑毛色更浅,界限清晰,耳部、鼻部玫瑰色,经过10-12小时后毛色逐渐变暗,8日龄被毛变为暗灰色,21日龄有听觉,27-31日龄睁眼。

雌貂负责照顾它们的幼崽,幼崽会在巢穴中被看护和保护一段时间。约2月龄断奶,断奶后,幼崽会跟随雌貂学习狩猎技巧,在夏季结束时,可逐渐独立生活。幼崽在15-27月龄可达性成熟。

在野生状态下,石貂的寿命可达10年,平均为3年;圈养状态下,其寿命可达18年。

物种保护

物种现状

截至2015年,其种群数量较为稳定。自20世纪60、70年代以来,西欧和中欧的种群数量一直在增长。

致危因素

由于森林被砍伐,石貂的栖息地逐渐向人类居住地靠拢,但有时被人类视为有害物种而受到迫害。狂犬病也是威胁该物种的一个因素。在印度、俄罗斯等国家,其因为皮毛而被猎杀。

保护级别

2015年,石貂被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1中,等级为无危(LC)。

2021年,石貂被列入中国《国家重点保护野生动物名录》中,为国家二级保护野生动物。

2023年,分布在印度的石貂北方亚种(Martes foina intermedia)被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录三中。

保护措施

石貂被列入《伯尔尼公约》附录三(Appendix III of the Bern Convention)。

主要价值

石貂可以消灭大量的啮齿动物,对农、林、牧业有益,石貂还能为狐狸、猫头鹰和野猫提供营养,还有助于森林地区种子的扩散,具有生态价值。

亚种分化

ITIS(国际分类系统)认为石貂有11个亚种:

亚种名称

学名

命名人、时间

石貂指名亚种

Martes foina foina

Erxleben,1777

——

Martes foina bosniaca

Brass,1911

——

Martes foina bunites

Bate,1906

石貂北方亚种

Martes foina intermedia

Severtzov,1873

石貂青藏亚种

Martes foina kozlovi

Ognev,1931

——

Martes foina mediterranea

Barrett-Hamilton,1898

——

Martes foina milleri

Festa,1914

——

Martes foina nehringi

Satunin,1906

——

Martes foina rosanowi

Martino and Martino,1917

——

Martes foina syriaca

Nehring,1902

——

Martes foina toufoeus

Hodgson,1842

与人类的关系

石貂的筑巢会给有人居住的房屋造成滋扰,与栖息在乡村的石貂相比,栖息在城市的个体会更多地使用建筑物,而更少使用天然巢穴,并且有人居住的建筑在冬天使用得更广泛,因为其更温暖、保温效果更好。

物种对比

石貂与松貂(Martes martes)有时为同域分布,二者区别如下:

石貂

松貂

相同点

二者的大部分活动都集中在森林地面上

不同点

图片

石貂

石貂

生活习性

更倾向于在灌木丛和木堆中觅食,会频繁探索伐木区和垃圾场、无林地区和有人居住的建筑物

爬树、在树冠中移动以及搜索树干底部和树洞的频率较高,但会避开人造物体和道路等障碍物,只能勉强通过开阔地带