蓝腰鹦鹉(学名:Psittinus cyanurus),又称蓝腰短尾鹦鹉,是鹦鹉科中的单型属蓝腰鹦鹉属(Psittinus)中的唯一一种。这种小型鹦鹉主要分布在缅甸最南端、泰国半岛、马来西亚、婆罗洲、苏门答腊和附近的岛屿。蓝腰鹦鹉身体主要是绿色,翼下隐蔽处有亮红色的羽毛,肩部略带红色,翼覆羽边缘带有黄色。雄雌两性异形,雌鸟头部灰褐色,雄鸟上背黑色,上喙红色,具蓝色的头和腰部。蓝腰鹦鹉主要生活在低地森林,一般在海拔700米以下的森林、开放林地、果园、种植园、红树林、稠密灌丛和椰子林中,成群活动,一群可达20只,主要食物为种子、果实和花蜜。

本页面主要目录有关于蓝腰鹦鹉的:物种分类、分布范围、描述、亚种、保护状态等介绍

中文名

蓝腰鹦鹉

英文名

Blue-rumped Parrot

拉丁学名

Psittinus cyanurus

其他保护等级

近危

界

动物界

门

脊索动物门

纲

鸟纲

目

鹦形目

科

鹦鹉科

属

蓝腰鹦鹉属

种

蓝腰鹦鹉

拉丁名

Psittinus cyanurus

物种分类

动物界>索动物门>鸟纲>鹦形目>鹦鹉科>鹦鹉亚科>旧大陆鹦鹉族>psittinus属>Psittinus cyanurus 种

分布范围

缅甸最南端、泰国半岛、马来西亚、婆罗洲、苏门答腊和附近的岛屿。

蓝腰鹦鹉

描述

这是一种小型鹦鹉,体长大概(18厘米),身体主要是绿色,翼下隐蔽处有亮红色的羽毛,肩部略带红色,翼覆羽边缘带有黄色。两性异形鸟,雌鸟头部灰褐色;雄鸟上背黑色,上喙红色,具蓝色的头和腰部。

蓝腰鹦鹉发现于低海拔森林,一般低于700米的森林里,开阔林地,果园,种植园,红树林,浓密的灌木丛,椰子园。有时一群鸟多达20只。它们吃的是种子、水果和花朵。

蓝腰鹦鹉是Psittinus属的唯一一个种。

蓝腰鹦鹉

亚种

·P. c. cyanurus: Burma, Thailand, Malaysia, Singapore, Borneo, Sumatra.

·P. c. pontius: Mentawi Islands southwards from Siberut. Larger than the nominate subspecies.

·P. c. abbottii: Simeulue. Male head mostly green except around eye and ears, black mantle smaller. Even larger than pontius

保护状态

世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录——近危,可能在不久的将来有被灭绝的威胁。

2021年2月1日,《国家重点保护野生动物名录》公布,蓝腰鹦鹉列为国家二级保护动物。