红腹山雀(Père David's tit,学名:Parus davidi),又名辉黑色山雀,是中国的特有物种,属于山雀科山雀属。红腹山雀主要分布于甘肃、陕西、湖北和四川等地,栖息于海拔2000米以上高山针叶林或竹林间。模式产地在甘肃省南部。

红腹山雀体长11-12厘米,体重10-12.5克。头部黑色,额头、头顶至后颈白色,在黑色头部两侧形成一大块白斑,十分醒目。背部橄榄褐色,翅膀和尾巴黑色,腹部棕栗色。红腹山雀与相关的暗色山雀(P. lugubris)相似,但暗色山雀的头部和颈部为黑色,没有白色斑纹。

红腹山雀喜结小群,在阔叶林、桦树林、混合林和针叶林的树冠层轻盈活泼地活动。它们能发出多种声音,包括嘶嘶声、吱吱声、“chick-a-dee”声和t'sip't-zee叫声。红腹山雀的分布仅限于中国境内,是中国特有鸟类之一。

本页面主要目录有关于红腹山雀的:特征、分布范围、习性、保护等介绍

中文名

红腹山雀

拉丁学名

Poecile davidi

其他保护等级

列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(The IUCN Red List):无危物种(LC)、列入中国林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

界

动物界

门

脊索动物门

亚门

脊索动物亚门

纲

鸟纲

亚纲

扇尾亚纲

目

雀形目

亚目

裂脚亚目

科

山雀科

属

高山山雀属

种

红腹山雀

分布区域

湖北省、陕西省、四川省、甘肃省

栖息环境

海拔2000米以上的高山针叶和竹林。

食性

夏季主要以昆虫为食,冬季主要以植物性食物为食。

外文名

Parus davidi

体征

体小(13cm)

迁徙

留鸟

命名者及年代

Berezowski et al.,1891

特征

体小(13厘米)而有特色的山雀。头及胸兜暗黑,松软白色颊斑,颈圈棕色,下体栗黄色,背、两翼及尾橄榄灰色,飞羽具浅色边缘。

虹膜-深褐;嘴-黑色;脚-深灰。

叫声:嘶嘶声psit;吱吱声chit'it'it及简单的"chick-a-dee"及t'sip't-zee叫声。

雌雄羽色相似。额、头顶、枕至后颈辉黑色,眼先、眼下脸颊至耳羽和颈侧前部白色,颈侧后部淡棕色。背、肩、腰和尾上覆羽橄榄褐色,尾羽暗褐色,外翈羽缘棕色,两翅覆羽同背,飞羽暗褐色,除第一、二枚飞羽外,其余飞羽外翈羽缘橄榄褐色。颏、喉和上胸黑色,下胸、腹至尾下覆羽棕栗色或栗红色,腋羽和翅下覆羽淡棕色。

红腹山雀

幼鸟和成鸟相似,但黑色部分暗淡无光,不及成鸟辉亮。颊部白斑带黄。

虹膜蓝色,嘴黑色,脚浅黑色。

鉴别特征

头黑,颊白,上体橄榄褐;腹部呈棕栗色,与山雀属其余各种颜色易于区别。

分布范围

红腹山雀是一种高山森林鸟类,主要栖息于海拔2000米以上的高山针叶和竹林。

偶见于陕西南部、甘肃南部、四川北部及西部海拔2400~3400米。可能也见于湖北西部。

分布仅限我国境内,是我国的特有鸟类之一。分布区比较狭窄,迄今仅见于甘肃西南部,陕西秦岭太白山,湖北西部巴东,四川峨眉山、峨边瓦山、二郎山、康定、宝兴和美姑等地(留鸟),无亚种分化。

习性

结小群轻盈活泼地活动于、桦树林、混合林及针叶林的树冠层。

红腹山雀

保护

该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

2021年2月,入选《国家重点保护野生动物名录》。

列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(The IUCN Red List):无危物种(LC),2012年评估。

列入《中国国家重点保护野生动物名录》二级。

红腹山雀